P-Campus-Ringvorlesung am 04.07.24

Am 4. Juli findet der letzte Vortrag der P-Campus-Ringvorlesung 2024 statt. Prof. Silvia Bachmann-Pfabe von der Hochschule Neubrandenburg spricht online via Webex über "P in Lebensmitteln - Pflanzenernährung und Gesundheit".
Die Vorlesung beginnt um 15:00 Uhr und ist kostenfrei.

Zur Anmeldung

Abstract
In der landwirtschaftlichen Düngepraxis und in den Düngeempfehlungen stehen bisher der Ertrag und einzelne einfache Parameter der Produktqualität im Vordergrund. Der Zusammenhang zwischen Düngepraxis und gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen in Lebensmitteln, insbesondere in wenig verarbeiteten Produkten, rückt aber mehr und mehr in den Fokus. An der Hochschule Neubrandenburg sind im Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften in einer einzigartigen Weise die Professuren der Pflanzenernährung, Lebensmitteltechnologie und Diätetik vernetzt. Als Ergebnis daraus werden in dieser Vorlesung anhand von Lehrinhalten, Literaturstudien und Forschungsprojekten Beispiele aufgezeigt, wie die Produktqualität, aber auch die für die menschliche Gesundheit wichtigen bioaktiven Inhaltsstoffe durch die Düngung beeinflusst werden. Damit wollen wir den Blickwinkel von Fragen rund um die Düngung im landwirtschaftlichen Kontext auf Fragen der menschlichen Ernährung und Gesundheit erweitern. Diese Vorlesung leistet damit einen Beitrag zu einem tieferen Verständnis der gesamten Wertschöpfungskette der Pflanzen- und Lebensmittelproduktion bis hin zur menschlichen Gesundheit. Abgerundet wird die Vorlesung mit ersten hochschulinternen Versuchen zum Einfluss der Phosphor-Düngung auf die Erdbeerpflanze.

 

Zurück